Irische Muscheln

Leckere Schalentiere von der Westk√ľste Irlands

Muscheln genießen - nur in Monaten mit R?

Trifft diese alte Weisheit noch zu - und was war der Grund daf√ľr?

Muscheln sind leicht verderblich, wenn sie nicht ausreichend gek√ľhlt werden. Dieses ist die Hauptursache warum die Sommermonate f√ľr den Muschelverzehr ungeeignet waren. In Deutschland wurden haupts√§chlich Wattmuscheln gegessen, die durch Muschelkutter abgefischt werden. Wasserkontrollen, um eventuelle Algenbl√ľte festzustellen, gab es nicht. Auch der am Boden lebende Muschelkrebs ist im Sommer aktiv. Die Weisheit, Muscheln ausschlie√ülich in den kalten Monaten zu essen, war unter diesen Gesichtspunkten also durchaus richtig. Heute gilt sie jedoch nicht mehr. Ausgereifte Lagerungs- und K√ľhlketten sorgen daf√ľr, dass die frischen Muscheln lebendig bleiben. Die Deutsche Gesellschaft f√ľr Ern√§hrung (DGE) weist Verbraucher darauf hin, dass auch in den ‚Äěr‚Äú- freien Monaten einem Muschelmen√ľ nichts mehr im Wege steht.

Die Muscheln spornen (laichen) an der irischen Westk√ľste Anfang M√§rz und verlieren Gewicht, 3-4 Wochen ben√∂tigen dann die Tieren, um wieder Ihren vollen Fleischanteil aufzubauen.

Unsere irischen Muscheln werden als sogenannte Pfahlmuscheln an der Westk√ľste Irlands kultiviert und wachsen an dicken aufgeh√§ngten Seilen heran. Parasiten am Boden k√∂nnen die Muscheln nicht erreichen, sie sind absolut Sand frei, durch den starken Gezeitenstrom werden sie optimal mit Plankton versorgt. Vor jeder ‚ÄěErnte‚Äú werden Wasserproben gezogen, um sicher zu stellen, dass es keine Algenbl√ľte gab. Die Wasserqualit√§t an der Westk√ľste ist die Beste in Europa (Grade 1A).

Muscheln sind kleine Filteranlagen, sie saugen kontinuierlich Wasser in sich hinein und filtern dabei die f√ľr sie wichtigen N√§hrstoffe heraus. Plankton und auch andere Kleinstlebewesen ern√§hren das Schalentier. Pro Stunde schleust eine Pfahlmuschel ca. zwei Liter Meereswasser durch ihren Strudelapparat. Deshalb ist der Geschmack der Muschel und die Vertr√§glichkeit unmittelbar von der Wasserqualit√§t abh√§ngig.

Sie werden irische Muscheln nicht in Deutschland finden. Der Fischhandel sagt:  ‚Äězu teuer, logistisch zu kompliziert, zuviel Transportkosten‚Äú. Gerade bei Schalentieren ist h√∂chste Qualit√§t Pflicht, die Wasserqualit√§t erste Priorit√§t, denn wir essen, egal ob Austern, Muscheln oder Clams (Venusmuscheln) kleine ‚ÄěFilteranlagen‚Äú.

Wir wissen, dass sich die M√ľhe lohnt. Probieren Sie den Unterschied!